注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdly63725

我就一颗心,你们看着伤吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

流星只是天空中瞬间的美丽!!

文章分类
网易考拉推荐

《化氏秘笈》  

2011-02-22 22:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神游《《化氏秘笈》》
 

  | 作者: 首山仙翁 | 来源: 辽宁钓鱼网

《化氏秘笈》这本册子是本人在网上选取 用时一个多小时整理出来的 发上来只是想让大家学习学习 不知道我这么做是否侵犯了作者的 著作权 版权 等问题 如果侵犯就请管理员删除吧
一、  野钓打窝子
二、  竞技中的打窝
三、  打窝的利和弊
四、  搓饵钓
五、  拉饵
六、  附属添加类
七、  配饵与钓法的结合
八、  春钓鲫鱼
九、  夏钓鲫鱼
十、  秋冬钓鲫鱼
十一、翘嘴鲌(也称白鱼、噘嘴鲢子)
十二、钓鲴鱼(有银鲴、黄尾鲴等)
十三、野钓鲤
十四、拉丝粉的常规配比
十五、钓鲢鳙(俗称白鲢、花鲢、家鱼、黄鲢、大头、胖头鱼等)
十六、对付杂鱼配饵与钓钝结合
十七、附特殊用饵配方
结 束 语
   引   子
       钓鱼是一项综合技巧运用非常强的体育运动,在实际操作中钓者都有一个明确的目的——在较短的时间内取得比较大的收获。做为钓者,在实际运用中要注意主次分明。系统地讲是饵、钩、线、漂、竿的科学而合理的搭配,常言说的三分钓技七分饵料只是一个概括解释,而实际运用的前提是钓者对鱼情、自然规律、季节、环境的分析和了解,然后是钓鱼技巧的有机应用。所谓主次要明确,不论传统钓法、悬垂钓法,其中都有很深的应用道理,关健是钓者对钓鱼这个活动的认识和态度,使钓者在大自然中体会到情操的陶冶,意志的磨练。一个钓技全面的垂钓者面对收获的喜悦之后,重点是对钓鱼经验的总结。空手而归的遗憾又促使钓者产生一种不懈的追求,留恋忘返,乐在其中。
       面对水里面的鱼儿,最重要的是先将鱼引过来。市场琳琅满目的商品饵,钓友们不知怎样选择和运用,只拣些曾用过或某次用之钓到鱼的鱼饵,就认为是好的;看到谁在水边用某种饵钓到鱼,就认为这饵厉害,不着重调查和分析其他因素,这就是初学钓鱼者普遍的一种通病——盲目随从。为使钓友少走弯路,我们应该首先对饵进行了解和应用,进行分类和调试,从而便于广大钓鱼人熟练掌握各类鱼饵的实际运用方法 。
一、野钓打窝子
       用料:窝子饼、窝子料、窝子米。
       在垂钓先期,尤其是休闲钓,特别是钓大的水面,众多钓友都喜欢先打窝。殊不知,钓鱼打窝应该是巧打,打窝不好会起反作用。打窝前应该观察钓点是否经常有人垂钓,自己准备钓什么样的鱼,该怎样打窝。
1、钓鲢鳙应该打重窝。以粉质不粘连、漂浮性大的、味道浓的物质。例:用家中过期变质霉变的米面,用水调和后加广谱饵,把广谱饵包内的小包诱鱼剂也加进,再加些白粉,根据水的深度一次打成,或断续打窝。水深4米以内,一次成窝,水深5米以上,钓钓打打,打打钓钓。使水的上下层始终保持着诱鱼的漂浮粉末物质。
2、在经常有人钓的水域,在调饵时先分出一部分未搓揉的饵,加点麝香米,感觉散散的,在钩上包几个略大的团既是找底又是打窝。开始提竿频率间隔短些,后期就要时间长些,钓鲫鱼提竿节奏多些,钓大鱼就要守,不可频繁提竿。
3、准备在某大面积水域连续几天垂钓大鱼,就要打大窝,用窝子饼或大粒状的粮食作物,打好窝再做其他准备,或第二天再钓,形成窝点就不要再打窝了。如鱼多,可选适当时机补一下,如鱼少,甚至小鱼也不多,就不能再打,打了也白搭,证明此点形不成鱼路。;
       在这里,我们举一个野钓打窝的实战例子:甲、乙、丙三人在同一水库,同一水边垂钓。甲先到钓点,乙和丙随后也到,乙左丙右,甲在中间,相隔距离约5米左右。此钓点经常有人钓,水深约3.5米,3人皆用4.5米竿垂钓,都奔着钓鲤而来。甲和乙调好漂试好水深以后,各往钓点打了两块窝子饼。不同的,是甲把两块窝子饼用细绳拴着扔进去,乙是直接扔到窝点,而丙把一些窝子料和一些粉质饵混到一起用水简单一调,打了十几个拳头大的团子,扔到窝点。此水库有几十个网箱喂养鲤鱼和鲫鱼。甲用的是全能通用料1份、头一天用啤酒发酵过的醉仙鲤1份、化氏无双1份、藻元素1份,合成后撒了一点4#鲫;乙用的是龙鲤1份、超诱1份、化氏无双1份、6#鲫半份;丙用的是化氏无双1份、365 1 份、超诱1份、全能4#1份、半份荒食。20分钟后,乙先中一条约一斤的鲤鱼,丙钓了一条半斤多的养殖鲤鱼,紧接着又上了一条大鲫鱼,半小时后甲上一条约3斤的野生健鲤。此后,丙提竿频繁,但空枪也多,钓的鱼大部分是小鲤鱼和鲫鱼;乙钓2条约2斤多的鲤鱼。三小时笔者到了钓场,逐个了解了情况,甲开始钓了一条后,一直没上鱼,我告诉甲是两边把鱼给拦住了,你的钓位在中间,应该换竿,甲换了一支6.3米的长竿,换上了4号讯狐,调10目钓3-4目。甲又把窝子饼拉上来,窝子饼溶化快一半了,又加上一块,扔到了6.3米竿的钓点。吃过中午饭以后,到下午5点,乙共钓7条约2-3斤的鲤鱼,有野生的、也有从网箱里跑出来的;甲钓了4条鲤鱼,其中一条约6斤重;丙钓了十多条鲤鱼和鲫鱼,下午后就不上鱼了,见甲和乙钓的多丙就不断打窝,一下午就钓了一条一斤左右的鲤鱼,而窝内也能看到鱼星。
根据甲乙丙三人的钓获量。乙钓最重,丙钓的尾数多而小,后半段不上鱼,则重量小,甲的钓获量据第二。三人搭配的鱼饵在此水库都比较好用。按道理应该是乙丙钓的最多,甲的少,为什么丙却钓的少?
       其原因:①、甲的钓位不如乙和丙,甲换长竿是对的。②、乙用的就是两块窝子饼,而窝子饼的作用是溶化缓慢,鱼游过来后窝子饼啃不动,只好在饼周围转,碰到鱼饵就吃。③、而丙打的是散窝,面积大,溶散快,当然聚鱼也快,其中有些粉质料,味道杂,溶散快,所以小鱼就相对多些。钩大鱼线粗,钩大鱼挂饵就大,小鱼吃不进嘴,空枪就多,后期丙再连续投窝子料,鱼吃窝子料非常容易,不可能去找钩上的饵吃。我们在日常的垂钓可以借鉴这个经验。灵活的打窝,不能越不上鱼就用力打窝,而越打多了钓鱼越少是肯定的。所谓灵活,如果丙把窝子料拌到泥巴里握成饼或团。那么他的诱鱼过程就会延长,鱼闻得到而吃起来困难,问题就解决了。
4、垂钓时不论是搓饵,或是拉饵,都要使饵料保持雾化或散落的状态。这就需要钓者熟悉饵品的性能,适当调节。散和雾化的作用是诱钓结合。水下有诱鱼的饵料,但进窝的鱼一时难以吃饱,鱼就会拣些大一点的饵料吃,钩上的饵团大一点,钓鱼、诱鱼就成功了。当然碰到有小杂鱼多的地方就要把饵开硬开粘一些。饵料硬、粘、散落和雾化的关健又是钓者对时间的把握,让饵在水下多长时间能散落雾化完的具体操作,这是钓友调饵的重中之重,必须对饵料的特性做到心中有数。
[ 本帖最后由 阿东 于 2008-9-7 11:30 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:22:53)

二、竞技中的打窝
    在竞技钓当中的打窝应该慎重。池塘竞技比赛,一般不允许手抛窝料或用器具打窝。但在比赛中,钩上挂略大些的饵团连续抛竿到钓点,也是打窝。笔者在多年的比赛中看到,有些钓友一逢开始比赛,不论鱼情是否允许,先打窝,大有把鱼先聚到自己的钓点内,不让别人把鱼诱去的意思。如果鱼情不允许打窝,那么这场比赛可以说基本上就败了。一个池塘内放了2-3斤的大鱼5000斤,大约有两千尾,如果放半斤至一斤的鱼,大约就是七千五百尾,专业池塘的鱼不可能钓一次比赛就把鱼捞出来,而大部分是反复钓放的过程。那么,2000尾和7500尾的鱼情比较,该怎样打窝,钓友可否研究过。再者,同样是2000尾,一个池宽50米,一个池宽25米,该怎样打窝?下面我们可以做个比较。
    1、25米宽的一号池内放约5000斤约2000尾(平均每尾2-3斤)的混合鱼,此鱼情已经过两场比赛。甲钓友用化氏无双 20%、原喂养料 30%、全能通用料 20%、化氏尺上30%,按3%的比例加龙凤香,调饵总数约300克,饵开的松散,浮漂调8目钓3目。在挂饵时挂的不大,类似花生米大小。第一竿找到底后,再挂饵时手沾水把饵多搓几遍,让钩上的饵放慢散落时间,一场比赛用饵约占开饵总数的五分之二,比赛结束钓鱼六条重15公斤积两分;乙也按上述饵料搭配,调好饵也是散散的,比赛开始,乙便挂半个中指粗长的饵,连续抛竿;饵入水开始散落,到底短短时间钩上无饵,提竿挂饵再抛,一场比赛下来,未钓一条,当了空军。本场调饵约300克,用了够290克。
通过甲乙两人的操作运用,我们可以总结出:A、鱼被钓怕了,但还是饿,它要吃饵。甲打了一竿找底后,就正常守钓,窝内没有多余的饵料,鱼慢慢游过来,只有钩上两颗饵,顾虑一会即食之,基本进窝就奔着钩上的饵团,成功率高。B、乙前一段时间重于诱鱼,窝点积存饵料多,鱼过来吃散落的饵已够了,它不再去拣钩上那两颗有危险的饵去吃,且乙提竿频率高,两颗饵落底,鱼还未靠近,钓手提竿,两颗饵就像小炸弹一样炸开,反把鱼吓跑了,再者,2000尾鱼在池内显的密度稀少。
    2、在同样25米宽的2号竞技池塘,放了5000斤约7500尾(每尾半斤到一斤的鱼),也经过了几场比赛,甲用超诱 30%、发酵过的醉仙鲤20%、龙鲤10%、化氏无双20%、化氏尺上15%、丸九荒食5%,调出约300克的饵仍按一号池的开饵方法和调钓法,90分钟后,饵用掉一半,钓鱼7.5公斤;而乙也按上述以号池的方法调饵,钓位无差别,调钓同甲,但开饵约800克仍按有一号池的那种钓法,挂散落长型饵,90分钟,饵用的干干净净,钓鱼25公斤得1分。:
    3、甲乙在2号池各自用1号池的钓法操作,鱼的密度不一样,为什么这次乙赢了,甲却输了?其原因就是鱼情允许:鱼的密度大了,大小都有,其中有被钓多次的,有被少钓过几次的。鱼一进窝,由于诱的鱼多,鱼把水底散落的饵搅的到处都是,水也相对浑浊了,鱼就奔着落下的饵团来,慢慢形成抢食的现象,傻的先吃,聪明的也跟着吃,加之窝点饵料散落雾化上下都是,越诱越多,其道理就是鱼的密度大了,诱钓结合的作用就体现出来了。
    通过上述诱鱼和钓鱼的不同运用,我们从竞技池塘的比赛,可得出经验:就是要根据鱼情设定诱钓法,不能只看表面现象,具体的操作根本就是因鱼情施钓。
    我们在竞技比赛和休闲钓中,怎样打窝,怎样诱钓,不只体现在钓混合鱼、钓大鱼、钓小型鱼,例:鲫鱼、鲴鱼、翘嘴等也要针对鱼情,灵活运用。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:29 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:23:13)

三、打窝的利和弊!
    1号池
    例:池宽20米,池长80米,投鲫鱼2000斤,每斤约10尾,总数2万尾左右;2号池同1号池同宽同长,投鲫鱼2000斤,每斤约30尾,总数6万尾左右,经常组织比赛,鱼全为猾鱼。
    ①甲乙同在一号池比赛,甲用1#鲫 1份、2#鲫 1份、3#鲫 1份,合成按10:3的比例加全能竞技2号,调整状态,拉出适应钓1两左右的鱼。而在调饵前,甲先用超诱2份、龙鲤0.5份、化氏无双0.5份、化氏尺上1份,调了一小团比较松散的搓饵,开赛时,甲先挂了搓饵,又找底,又打窝,待钓点有信号之后,马上用拉饵,拉的饵团比较大,慢慢地出现越钓越快现象。如感觉信号来的慢时,再搓几团补窝搓下去然后再拉,比赛结束后钓68尾;乙同样用甲的配方调拉饵,而没有调手搓饵,线组调钓也同甲使用的一样,两者钓技不差上下。开赛时,乙用拉饵搓了2团饵找底之后就拉饵钓,但感觉信号始终慢,到底要等一段时间,比赛结束后,乙钓49尾,与甲得分差10分。
甲乙同池,乙没甲钓的多,其原因是鱼的密度不够,同池100人参赛,均匀下来,每位钓手面前的鱼就少了,除去被钓多次受伤不能吃饵的,鱼的密度就更显少了。而甲采取了先诱后钓中间补窝的措施,诱鱼相对多,钓的多也就是自然的了。而乙始终拉饵钓,聚鱼少,等的时间长,肯定是越钓越慢。化绍新钓鱼网社区,
    例:在2号池比赛,时逢冬季,甲用一支灵敏高的芦苇小漂,调3目钓3目;乙用一支小百玲2号软尾漂,吃铅比甲的浮漂大一倍,甲乙全用冬钓鲫(腥香) 60%、化氏大黄鲫 10%、化氏尺上 30%,拉出的饵团都类似高粱米大一点,状态调整的很好,甲准备了虾粉和大黄鲫,调出一小团松散的窝饵。开赛后,甲先搓几团窝饵,又找底,又打窝,而乙却用橡皮泥直接找底,然后拉饵开钓。比赛中发现,甲的浮漂信号特多,漂目忽悠的小信号也多,空枪率太高,而乙的软尾小百玲乱信号少,出现信号幅度小但顿感强,比赛结束,甲钓了32尾,乙钓48尾,两人的子线皆0.08号,钩为金象袖钩0.8号。
    现象是甲钓的少,而乙钓的多,那么原因是什么呢?①甲忽视了虽然池内也是2000斤鱼,但密度比1号池多了三倍,是6万尾,而1号池的2000斤则是2万尾。虽是冬天,但鱼的密度是很高的。甲没有必要先诱鱼,诱鱼后,鱼越聚越多,但吃饵就那一两尾,其他鱼肯定慢慢的游来游去,经常晃动子线,漂用的又小又灵,铅坠由于小,横纵向水阻也小,所以产生了乱信号多的现象,抓不准哪口是真的,造成空枪多的现象,甲同时也考虑水温低鱼口小,所以用小漂,但甲却忽视了鱼多蹭子线的因素,漂小灵敏度高假信号多,空枪多就是正常的。而乙用的漂相对的大一些,而且是软尾,软尾由于粗,且空心、水阻和上浮力大,铅坠大些横纵向阻力也大些,鱼在水下的游动,虽也晃动子线,由于铅坠大起到了平衡和阻力的作用,反映到漂尾信号就减掉了好多乱信号。再者,乙没打窝,乙已考虑到诱鱼太多就会出现乱信号,坚持不打窝,成功率相对就高也是必然的了。
    总结;甲不应该打窝,应用大一号或漂型相对稳定一些的漂,而乙是用饵和用漂两项正确。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:30 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:23:24)

四、搓饵钓:
    在竞技钓赛中,搓饵是专为钓大鱼。实质上搓饵也应该是为钓大一些的鱼,但不能说搓饵不能钓小鱼。所谓的小鱼,不能一概而论,数十斤称为大鱼,但能钓到半斤就算大鱼的水域,2-3两的鱼也可以称为大鱼。随着商品饵质量和型态更进一步的多样化, 对原材料质量的要求和加工工艺的不断科学和提升,搓饵也能钓一些小型鱼类。把握搓饵调配的技巧能让鱼吃进嘴里,这就需要钓者充分识别饵料的质量特性,灵活的搭配,即使一两称十个的小鱼,搓饵也能钓上来。馨龙湾、全能、化氏三大系列的饵品有搓饵、拉饵,也有附属饵品。所谓附属,它主要作用应该是添加类、调整状态类的产品。
    像:健鲤、醉仙鲤、365、366、超级综合饵、超诱、大自然、龙卷风、广谱饵、全能通用料、全能3#、5#全能野战鲤、化氏尺上、化氏无双、龙鲤、翘嘴鲌、化氏大黄鲫等都属搓饵类型。搓饵类型的饵品,虽然有它们各自的特性,但并不乏针对性和综合性。健鲤、全能通用料主要针对网箱养殖水域的鱼,醉仙鲤、龙鲤、化氏无双、龙卷风,主要针对各种自然水域的各种鱼,它并不是单单地只为钓鲤鱼或大鱼用。所以公司的所有饵品,钓鲫鱼的饵同样能钓其它鱼,钓鲤鱼的饵也能钓其他鱼。中国地大物博,养殖原料各有特点。像东北地区,养殖原料应以大豆、玉米为主;黄河流域以玉米、麦麸为主;长江中下游流域又以菜仔饼为主;南方则以麦麸、花生饼为主要原料。这些原料都有一个共同的特性,就是有一定的蛋白含量。在所有饲料的共同应用中,饲料当中的营养搭配以动物蛋白和植物蛋白含量的物质为主。而它们的不同点,就是添加的味型各不相同,不同原料所产生的味型也不同。所以饵品的生产品种多样化,味型多样就应运而生。像超级综合饵、超诱、全能2、3、4、5号,全能野战鲤、广谱饵则是最基础的优质原料,也称为基础饵。作为基础饵品的原料多样化,要适应中国水产养殖饲料的不同特征,它们既有个性,又有共性。在不同地区使用,根据不同的喂养习惯来调整蛋白含量和味型的不同,就能适应各个区域的鱼情,其关健所在是钓友们在使用中的灵活搭配,不可千篇一律。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:31 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:23:37)

五、拉饵
    拉饵是悬坠钓法以后衍生的新挂饵方法,先起用于竞技钓法,后被广泛用于休闲钓,也包括传统钓法。其主要特性,方便、快捷,主要适合以钓个头略小和密度较大的鱼情。将其适当的进行调配,也能拉出直径十几毫米的大团。在钓混合快鱼的前提下,拉饵钓大鱼也照样适用。拉饵也分出,雾化散落、粘连等类型,是针对各种不同的鱼情、不同环境、包括竞技比赛而设计制作。公司的拉饵品类,直接使用都能拉出很圆的饵团,饵团比较密实,只要按照说明正确使用水比,无须再添加拉丝粉(小麦蛋白纤维)。在实际使用中,有好多经常参加比赛的钓友说,公司拉饵产品虽然拉的漂亮,但残留较大,这种说法是客观现实的,但不能说是正确的。众所周知,中国的钓鱼大军,多数是休闲钓,而对拉丝饵的应用并不是很熟悉,如果一种拉饵在竞技钓手的眼里、嘴里,看并说出状态不错来,在休闲钓当中就不见得能发挥其优势来。我们必须要为众多休闲大众负责。笔者通过多年的赛场和休闲钓的经验和观察得出:通常比赛时,竞技钓手对竞技饵料的性能、特性都有比较深的了解。比赛前都会对各种饵料进行复合调配。竞技钓手对饵的应用,钓手对包装上市的拉丝饵很少单用,为了能使其饵品在比赛中有更充分的发挥,都是由主、次、并附添加的各个角度综合配用,让饵在味道上、状态上达到最精致的要求,其目的将鱼诱的更多,使鱼吃的更好、并钓得最多。某一种拉饵在出厂前的调配是针对大多数钓友的,况且,拉饵还面对钓大、钓小、钓快、钓慢之说。所以,一种饵品不可能拉出数种状态要求来。为此,钓友对本公司拉饵的相互搭配的做法便应运而生。
    在日常垂钓中,尤其野钓小鲫鱼,有些钓友拉饵抛竿入水以后钓不到鱼,就会怨饵,或者说这饵鱼不吃。碰到这种情况,首先要看看两边的上不上鱼,水深是不是差别很大,如果钓点差别不大,要检查调钓是否正确。可以说,一个悬坠钓法应用较好的钓手和一个刚学悬坠钓法的钓友,在钓技和饵料的应用当中两者差别很大。尤其是钓小鲫鱼,请钓友们注意,浮漂有动作不中鱼是钓法、浮漂、钩、线、饵的配合有问题,不是鱼不吃。如果抛饵到钓点,一点浮漂信号都没有,就要考虑钓点的差别,这一点可以从水面上看有没有鱼星冒起,如果有鱼星,要检查你所拉的饵是不是雾化太快,雾化太快到底时,钩上的饵已经没有了。如果饵比较粘、软、到底还有饵,那就是饵不对路。鱼星多,不吃,证明窝子打大了,或饵料味道太浓。钓鲫鱼初春应多用些动物蛋白含量高的饵,或腥香的饵。北方偏腥,例:6#鲫、4#鲫、冬钓鲫、藻元素;南方偏香,例:1#鲫、2#鲫、广谱饵、龙鲫、凤鲫等。但也不排除特殊性,南方经常喂养饲料,初春钓也适合用腥。
    如果鱼星少,应在饵中适当加点味道大的饵或添加剂。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:31 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:23:48)

六、附属添加类
    在钓鱼时,钓者根据地域的不同,水温、鱼情、鱼种的不同,就要使用适应眼前水中鱼情的饵料,就要对饵料进行选择搭配。例:此地小杂鱼多,钓大鱼时避免小鱼闹而引起频繁提竿,就要把饵调的粘些。如主要使用的饵料比较散,就需要加粘粉,使钓饵粘些。钓中发现鱼较喜浓香就要加龙凤香;喜腥,就要多加些虾粉或赤尾青。钓当中鱼来的较快,上鱼率也很高,到位就有鱼吃饵,实际应用的饵有些粘,那就要加雪花粉或尺上。雪花粉和尺上能使饵松散雾化,就起到了很好的使用效果。同时还要考虑到钓法,钓半水、钓离底、浮钓。就像钓鲂鱼,鲂鱼喜香,而钓离底最好。钓土鲫,拉小饵钓得钝一点好;钓彭泽鲫,钓的灵一点,或一钩到底一钩悬最好;而钓高背鲫,最好是钓半水,饵料用雾化型的散或膨胀型的饵的最好,但这也仅仅是休闲钓,如果比赛,就不能按部就班,要根据鱼情的变化去设定用饵和改变钓法。
    365、366、尺上、雪花粉、大黄鲫、全能竞技2#,既是单用钓饵,又适用于各种饵料搭配使用,使其他饵变轻、松散、雾化、膨胀的附属饵品。粘粉、虾粉、赤尾青、龙凤香、麝香米是根据鱼的喜好,掺到饵品当中,加浓和提高鱼的诱食性和适口性的添加饵品。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:31 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:24:08)

七、配饵与钓法的结合
    当我们初步了解饵料的划分类型后,就要进行实地的选配饵与调钓。如果出发前就知道要钓什么鱼或比较了解鱼情,出发时就要有针对性的准备,如应用的竿、线、漂、钩、饵和附属用具及食品和饮品,一些无关紧要的东西不宜多带。即使开车,到钓位也需要把应用钓具带到钓点,背着许多东西在水边高低不平的地方活动是很累的,太累则失去了休闲的意义。
    在日常的垂钓过程中,以笔者的经验,用饵则以春腥、夏淡、秋香、冬浓八字常规,而谓之浓,又要记住南淡北浓的地域特点。鱼对饵的要求近似于人类的饮食习惯,但又不能生搬硬套,还要熟悉当地的种植和养殖特性。化绍新钓鱼网社区
    365、366的适用范围,应该是很广的,含义是一年365天,366天都能用。365有淡淡的奶香味,单用直接可以钓鲫鱼和其他鱼;366的材料中含地瓜粉,鲤鱼爱吃地瓜。所以,365和366既有个性又有共性,个性主要对鲫和鲤,共性是两者都能和任何饵搭配适用,使发粘的饵改成松散,使重的饵减轻比重。钓鲫搭配365,钓混合鱼用366搭配是最好的。
    尺上、竞技2号和大黄鲫则主要应用于竞技比赛,其原料昂贵,其作用肯定比一般的饵品要大。尺上和365的水比系数不同,用150毫升365调出一块饵,100毫升尺上就能调出和365一样大的饵团。用尺上钓什么鱼都可以,尤其对鲫鱼、鲢鱼。它的溶散雾化性极好,而且比重很轻,入口性特别好,用于调整任何饵的比重和散落程度。其浓厚的天然原味又是香味剂不能比的,内含的信息素则是无味的。使用时,能相对减少杂鱼的闹窝。比赛当中,往往在比赛的残局,当鱼被钓到非常猾乱的时候,用竞技2号40%,加60%尺上,搓饵钓残局会出乎钓手预料之外的效果。两者的配合使用特征是膨胀又微微雾化,附钩性好。
    化氏大黄鲫和竞技2号的特点,单用于搓饵,其性能属膨胀型。搓一颗黄豆粒大的饵下水能膨胀成花生米大的饵团,膨胀后像棉花团一样仍包在钩上,即使很小的鱼也能吸进嘴内。竞技当中用竞技2号(味轻),或用大黄鲫(味重),搓饵钓猾鱼最好。钓手平常口头讲的所谓饵的状态,在尺上、大黄鲫、竞技2号上最具代表性。当鱼在水下被钓怕了以后,看到用这几种产品调出的饵团,它本想轻轻的吸一下看看有没有危险,但这轻轻一吸,却进嘴了,这就是状态的作用。大黄鲫和竞技2号与其他饵品配合的主要作用,就是使饵变轻、变蓬松、附钩性好。用大黄鲫20%、竞技2号 10%、全能5号 30%、尺上 30%,搓大饵钓猾乱的混合鱼,是笔者多次比赛中的适用配方。
    在比赛中,大家都知道原喂养料的重要性,甚至一团饵全用原塘料,但到后期往往空枪颇多。为什么,就是原喂养料比重大或粘,被钓伤的鱼嘴往往因饵重,吸不进嘴,饵粘吸进嘴又吐出来。如果在原喂养料中按20-30%的比例加进尺上,其比重会减轻很多,容易进嘴;加上20-40%竞技2号,既保持原味又使饵蓬松不脱钩,最适于钓糗鱼。由此可见,这几种饵与其他比重大、粘、味大的饵搭配使用,好的状态就出来了。
    竞技2号和尺上的作用不仅宜于调整饵的状态。当水下的鱼在窝内被饵刺激的兴奋,水面上的浮漂信号杂乱,鱼星冒的多,但鱼不爱吃饵,皆因饵的味道太浓所致。这时,单用尺上或竞技2号会减轻味道和比重,鱼就会适口了。
笔者多年比赛,非常熟悉对饵品的调配,这来源于多年的实践经验。钓友们准备比赛的用饵时,场外准备是至关重要的,但因在比赛中的变化,现场调配又需灵活,这时就需要钓手熟悉各种饵的性能,把握饵的比重、溶散、一般水比和味型,以避免临阵手忙脚乱。
    4#鲫、6#鲫,钓友们经常用于比赛钓鲫鱼用,但由于4#、6#有它固定的状态和水比,如果钓1斤称50尾的小鲫鱼和1斤称5尾的鲫鱼,两种鱼情按饵的状态要求大小轻重不一样,而且有快鱼、慢、糗鱼之鱼情,饵料搭配中就要因鱼情而进行搭配调整。
钓小瓜子鲫,先将4#、6#进行粉碎,鱼越小粉碎的越细,赤尾青也粉碎。
    下面推荐几种配比方法:
    1、钓1斤30-50尾的鲫鱼:
       4#鲫 30%、6#鲫30%、尺上20%、全能竞技2号10%,将以上四种饵混合以后,加水搅拌均匀待渗透后,在饵的表层撒10%粉碎过的赤尾青,再用五指划拌均匀,握团即用。快鱼水多一点,散化快,慢鱼水少一点,将饵团多握几下,拉出来密实。                             
    2、钓1斤20-30尾的小鲫鱼:
       4#鲫 40%、6#鲫 30%、尺上 10%、竞技2号 10%、赤尾青 10%。
    3、钓1斤10-20尾的小鲫鱼,就不要将4#鲫、6#鲫粉碎了,赤尾青也不要粉碎,4#鲫 40%、6#鲫 30%、尺上 10%、全能竞技2号 10%、赤尾青 10%。
    4、钓1斤5-10尾的鲫鱼:化绍新钓鱼网社区
       4#鲫 40%、6#鲫 40%、全能竞技2号15%、赤尾青
    5、钓半斤-1斤的大鲫鱼:
       取超诱 100毫升,加30毫升拉丝粉混合备用;4#鲫 30%、6#鲫 30%、赤尾青 10%,另取混合后的超诱 30%调和,水比略多一点。
    这是钓大小鲫鱼的调饵方法,但应用时要根据鱼的偏好,如偏香加点龙凤香,如偏腥,把4#鲫的比例减少,加大6#鲫的比例。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:32 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:24:36)

八、春钓鲫鱼化绍新钓鱼网社区
    鱼儿蛰伏了一冬天,体能耗尽,急需大量的食物和蛋白质来补充体能。所以,春天应以动物蛋白含量高的饵品为主:6#鲫、4#鲫、3#鲫、龙鲫、醉仙鲫、化氏无双、钢弹1#、2#、全能1#、冬钓鲫(腥、香)、赤尾青、虾粉、藻元素都含有大量的动物蛋白;鲫1#、2#、超诱、全能4#、5#、凤鲫,同样含大量的植物蛋白。如果能恰当地调配并应用好饵料,就能锦上添花。
拉饵配方:
    ① 4#鲫40%、6#鲫40%、冬钓鲫(香)20%;
    ② 6#鲫40%、醉仙鲫20%、龙鲫 20%、全能竞技2号 20%,三者混合用水调和后,在上面撒一层赤尾青,其腥味更适鱼口。
    ③ 藻元素70%、凤鲫20%、365—10%。
       如需要上述三种配比拉的更大些,取超诱200毫升,拉丝粉60毫升拌匀,装袋备用。如需拉大饵,取出某一配比好的饵加进配好的超诱,按100:30的比例,就能拉出较大的饵团。这三种配比在北方地区应该说是比较广谱的应用配方。偏腥用①、②号配方,腥香用③号配方,其饵水比例基本都是1:1或1:0.9。水多一些拉的松散略大,水少一些拉的密实略小一点。如气温低水凉应提前半小时把饵调好,低温时水比略大,提前和饵,高温时水比略小,现用现和饵。
    公司生产的饵料(除附属添加品、虾粉、赤尾青、白粉)都具备越搓越粘的特性。有些钓友说不会用我公司的饵,会用原来用过的饵,那么原来的饵你怎么用,我公司的饵你就怎么用即可。拉饵用水一和,就能拉,搓饵用水一和,就能搓,非常简单。我们钓鱼的乐趣是体现在你由不会到会,把原来的一两种使用技巧发展几十种技巧,就相当于你研究出了新的项目,然后应用到垂钓中,你的情趣就来了。当你掌握了钓技与饵料的合理应用,垂钓中与以前相比有了较大的提高和收获,你才感到运用的乐趣和钓鱼知识的深厚。同时,钓友们要善于辨别饵的质量,不能靠用鼻子去闻,你闻着好闻就说这饵好,你说好不行,要让鱼去分辨才知真好和假好。例:公司的虾粉打开包闻时腥味并不大,但与水混合后真腥味就出来了而长时间不减味,钓友不妨找类似价位的同类产品比较一下便知。
    在实际应用中,就搓饵而言,开始调饵不要反复揉搓,先让饵散散的。饵入水散落、雾化先起到诱鱼的作用,然后根据上鱼的快慢,你那挂饵的手,随时就把那散散的饵搓到你需要的软粘度,和雾化快慢的程度。面粉是散的,加水成了湿的,你不揉搓抛到水里一会就散落了;如果你揉了几遍,再抛到水里那就需要一段时间才慢慢散开。饵的运用道理是与蒸馒头和面一样的,而且饵是越搓越粘。如果鱼上得快,到位就有信号,你就轻、少揉搓;鱼上得慢,你挂饵的那只手,掐一团散的饵,反复揉搓几遍,你感觉就不一样。所以一团饵的软、粘、硬、散状况,由你心里想、手上做,这就叫灵活运用。钓鱼要动脑子,要用心,别人钓的好,先不要问别人用什么饵。有时别人钓的很好,你向他要了一块饵,但你却钓不到鱼,为什么?就是你没去琢磨怎样用饵和钓法。
    由于鱼情的多样化,公司推出冬钓鲫,其饵的状态最适应比赛,使钓友们调整饵更快捷。钓友们知道钓多大的鱼,看冬钓鲫包装上的说明便一目了然地掌握了搭配方法。
    当我们掌握了饵料状态的配比要求时,应再考虑浮漂、线组搭配和调钓的合理与否。
    笔者在多年的比赛中,一直强调浮漂的信号要与饵料的状态形成一种默契。如果调钓正确,而出现空枪多的现象(排除子线粗细、钩大小的因素),空竿出水后,要观察饵的残留情况。对鱼饵的残留问题,笔者认为不论钓大钓小,钓快钓慢,钩上必须有残留。一点残留没有,饵在水下,鱼无直觉上的攻击目标。在垂钓中,钓者拉两颗漂亮的饵团下水,提竿空枪,观察后发现两钩上均有圆圆的残留,不拉饵再抛竿下水,往往钓上双尾来。这证明,残留饵鱼照样吃,其主要原因是残留的大小问题。大了,鱼吃第一口不进嘴,入口不好再吐出来,就出现了空枪。当比赛中已无时间再重新调饵,钓手在钓中应该放过第一或第二信号再提竿,一般不可以拉小团解决入口问题。饵团拉的太小,诱鱼作用就失去了,饵团太小会越钓越慢。所以,在下场比赛中,适当加一点尺上或赤尾青,相对减少拉丝粉的比例。还要注意不要把饵团反复揉搓,一定要用双手握团最好。开始拉饵肯定状态差一点,中后期就会拉的正常。如果开始拉的就很漂亮,中后期残留就会很大。钓手也可以把一块饵分两次握团,调饵时,分出一半作为上半场用,另一半放在食盆内不揉搓,不握团,暂用潮湿毛巾盖住,半场过后,再取出另一半来简单一握团即可。
    饵的状态与拉饵方法也有很大的关系,钓者应多总结拉饵的操作经验,摸索其直拉、侧拉、平拉、重拉、轻拉、分单钩两次拉法的技巧。不论怎样拉,两钩必须分开。还要注意一个关键现象,子线一定要绑在钩的内侧。如子线在钩的外侧,再好状态的饵,拉出来肯定上小下大2团,像宝葫芦那样。
    调拉饵的技巧,关健是水的比例是否合适。有些钓友特别喜欢在拉饵里再加拉丝粉,实际是不应该的。拉丝粉加多了,拉不出漂亮的饵来。漂亮标准的拉饵,拉出来的饵不论大小都是圆的。所谓水比,饵料包装的说明是比较中性的,不是绝对的。
    你现场应用的量具是否准确使用?随便倒上一杯饵料,眼看是一杯但你反复晃晃量杯,就不是一杯了。如果你拿量杯实实在在顿几下,显的就更少了。所以,用饵也要总结经验不用量杯照样能把饵调好。当饵水混合搅拌后一般都要放置5-10分钟,到时间后用手按一下,感觉像人的耳朵垂或嘴唇那样柔软度较合适。如感觉硬了,用五指沾水弹之,渗透一会用五指划散,然后握成团即用。感觉水多了,用五指把饵划散,撒干饵,再划拌均匀,等吸透水,握成团即可使用。当你不注意把饵已握成团时,才感觉饵太软了,再把饵团里加干粉就会失去原饵效果,可用干毛巾,或卫生纸巾饵团包住,让纸巾把多余的水吸出来即可使用。
      *记住,饵料袋上的饵水比例说明,比越大的饵料渗透水的时间肯定要长,反之则短一些。例;化氏尺上用水调和后放5-10分钟,化氏无双用水调和后2-3分钟即可。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:32 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:24:51)

九、夏钓鲫鱼化绍新钓鱼网社区
夏季来临,鲫鱼喜食清淡的饵料,应以植物蛋白饵为主。
手搓饵:化绍新钓鱼网社区
① 超诱40%(钓小鲫用磨打细)、全能5号30%、化氏大黄鲫10%、全能竞技2号20%,这是清淡而微香的植物蛋白钓鲫配方。
② 2#鲫30%、化氏大黄鲫20%、全能通用料20%、化氏尺上30%,另加龙凤香添加剂少许。   
拉饵:
① 钢弹1#30%、凤鲫30%、全能4号20%、365  10%、水比1:1。
② 化氏无双20%、全能通用料40%、超诱40%、拉丝粉以100比28,拉饵注意一次性给水,水比略多一点,饵5-6圈,尔后将饵握成团即可,拉出的饵团较大。
在日常垂钓中,往往杂鱼闹的烦人,可使用下面两个配方:
① 拉饵可用 全能2号 70%, 365  10%、2#鲫 20%。
② 搓饵可用 全能3号 80%,全能竞技2号 20%。
*两者应用都能相对减少小杂鱼的闹窝。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:33 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:25:09)

十、秋冬钓鲫鱼
天气开始变冷,鲫鱼过冬需要储备大量的脂肪,此时用饵应以动物蛋白饵为主,香味起诱鱼效果。
手搓饵:
① 4#鲫30%、365鲫20%、超诱20%、化氏无双 30%,另加少许龙凤香(适应钓养殖鲫)。
② 钢弹2#30%、3#鲫30%、全能5# 30%、化氏尺上10%、另加少许虾粉(适应钓自然水域)。适应味浓而偏腥的鱼情。
拉饵:
① 冬钓鲫(腥)30%、冬钓鲫(香)20%、全能竞技2号20%、藻元素30%(适应广泛)。
② 龙鲫40%、3#鲫20%、2#鲫10%、6#鲫30%,另加少许龙凤香。
③ 1#鲫30%、2#鲫30%、3#鲫30%、凤鲫 10%,浓香型,(此配方南方较适应)。
在上述这些饵料的配比中,唯独没有5#鲫,当初设置这款饵,主要针对溪流钓,此饵花果香型,状态松散,但在使用的过程中,却发现,草鱼对5#鲫感兴趣。
这是一位钓友提供的钓草鱼的搓饵配方:
5#鲫 30%、超诱 20%、2#鲫 20%、生麦麸 20%,化氏无双 10%。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:33 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:25:22)

十一、翘嘴鲌(也称白鱼、噘嘴鲢子)
   翘嘴属较为凶猛的淡水鱼,喜集群,并以小鱼小虾为主攻食,也吃杂食。往往翘嘴比较多的水域小杂鱼很少。化绍新钓鱼网社区!
钓翘嘴应以诱钓结合法为最好。开钓前,先撒一些偏腥、粉质、浮漂类的轻质粉状饵料打窝。窝饵应入水即散。(注意有鲢鳙的水域少打窝,以免把鲢鳙诱过来)。
    翘嘴较多的水域应用拉起来钓的办法。例:3米的水深钓2米-2.5米;鱼较少的水域钓离底;例:3米的水深钓2.7米-2.8米。
饵要调整成散落的状态,浮漂调目要高一些,挂大饵,入水开始散化,快到位时钩上还留一少部分。要求挂钩时包饵要正当,以免整团饵料在下沉过程中脱钩。如饵料到位时浮漂继续下沉,轻轻往上一拉漂,又起到了逗鱼的作用,往往这时是鱼最咬钩的时候。
搓饵:
① 5#鲫 30%、翘嘴鲌 70%。
② 翘嘴鲌 50%、化氏无双 20%、全能通用料 20%、赤尾青 10%。
③ 4#鲫40%、广谱饵40%、虾粉20%。
④ 龙鲫40%、赤尾青20%、翘嘴鲌40%。
拉饵:
① 6#鲫1袋、翘嘴鲌1袋、拉丝粉40克。
② 4#鲫30%、全能30%、6#鲫40%
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-11-26 17:27 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:25:56)

十二、钓鲴鱼(有银鲴、黄尾鲴等)
    在好多地域钓友们一直喜欢用4#鲫和龙鲫拉饵钓鲴鱼。鲴鱼(黄尾鲴、银鲴)喜腥香,爱集群。受污染的水质,鲴鱼生存能力明显减弱,由于鲴鱼的嘴形特殊(嘴向下)所以在钓时应注意钓法:打窝不能大,但又不能无窝料。应先打乒乓球大小的一两个诱饵,拉饵要大,使一部分脱落溶散,起到诱鱼作用,感觉口慢了,手搓几颗打下去续窝,调低钓高(例 调2目钓3目,调3目钓4目)。如调高钓低(例调 5钓4或调4钓3目)要注意放一个信号再提竿,提竿频率要快一些,不能死守。不可钓得太钝,钓太钝容易刮鱼。鲴鱼最稀的水域,但搓饵要软散一些。
常用配方:
1、拉饵:
① 4#鲫 60%、6#鲫 20%、全能4号 20%。
② 龙鲫 40%、4#鲫 20%、凤鲫 20%、3#鲫 20%。
2、搓饵:
① 广谱饵 40%、4#鲫 40%、全能5号 20%。
② 凤鲫 30%、龙鲫 30%、龙鲤 10%、广谱饵 30%。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:34 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:26:13)

十三、野钓鲤
    野生鲤鱼生性狡猾,但掌握了鲤鱼的食性,再狡猾的鲤鱼也会频频上钩。一斤左右的鲤鱼喜爱腥、香、甜的鱼饵,但要以腥为主。
常用配方:
① 醉仙鲤50%(使用前一天用啤酒发酵,1袋用啤酒或水150毫升)、4#鲫20%、5#鲫20%、超诱10%。
② 全能通用料50%、龙鲤20%、超诱20%、藻元素10%、以上配方少加红糖或少量蜂蜜。如钓一斤以上的大型鲤鱼,饵料应以香、甜为主。
③ 龙鲤50%、超诱20%、藻元素10%、全能野战鲤10%、365—10%。
④ 全能通用料50%、广谱饵20%、麝香米3%、超诱17%、藻元素10%、以上配方加少许蜂蜜。
⑤ 在自然水域,如有网箱养殖,鱼的食性对当地喂养的饵料气味偏爱,主饵也可以当地鱼饲料为主(约占50%),另加20%的366、10%的超诱,20%的健鲤,加少许红糖或蜂蜜即可。如搞不到当地饲料,主料用全能通用料代替。
    在钓技方面:钓野生鲤鱼,浮漂调的目数应在8目以上,要调高钓低,钓目小于调目可在2-3目,子线要略长一些(约在30-40公分左右),窝饵以窝子饼为常效窝饵。如发现鲤鱼进窝(注意观鱼星),钓饵挂的大而松散些。如发现鲤鱼进窝后,窝内泡多且不吃口,说明饵料香味或腥味过重,可加雪花粉冲淡饵的气味,并加快雾化状态,刺激鲤鱼上钩。如遇大的猾鱼不咬钩,饵料调整的粘些、硬些,任大型猾鲤鱼漱饵、探饵,直到它感到无危险才敢入口,浮漂出现大动作(有力地下顿),吃死口后再扬竿,如果有信号就提竿,容易跑鱼蹬窝子,而导致半天不来鱼,这时,钓友的心态是非常重要的。
    在饵品的实际应用中,不可生搬硬套。在垂钓中,当确定垂钓对象后,可根据季节、水温、鱼情灵活搭配。一般是:不受污染的水域味淡一些,经常被钓的水域味浓一些;钓大鱼选择粒粗、片状大的饵;钓小鱼用精细一些,香腥结合的饵。
春秋钓鲤鱼配方:
① 醉仙鲤40%、龙鲤20%、超诱20%、4#鲫10%、366 10%。
② 龙鲤2份、超诱3份、化氏无双2份、3662份。
春钓有网箱水域的钓鲤配方:
健鲤40%、全能通用料20%、化氏无双10%、藻元素10%、醉仙鲫10%、366 10%。
夏秋钓鲤的配方:
提前一天把醉仙鲤加水发酵(注意要少加水),醉仙鲤50%、超诱30%、365占20%。
如碰到杂鱼闹窝,全能野战鲤50%、全能3#30%、雪花粉20%。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:36 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:26:27)

十四、拉丝粉的常规配比
       拉丝粉使用常规:拉小饵100(饵料):22(拉丝粉);大饵是100(饵料)比22-28(拉丝粉)。配拉丝粉的主料越粗拉的越大,主料越细,拉的越小。例:单用雪花粉类似饵调制拉饵,拉的就不大。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:37 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:26:47)

十五、钓鲢鳙(俗称白鲢、花鲢、家鱼、黄鲢、大头、胖头鱼等)
    广谱饵状态轻、雾化快,广范适用于我国大江南北,具备休闲、竞技的双重作用,对淡水鱼类的鲫、鲤、草、鳊、鲮、鲢有着较强的诱食性和适口性。
    一、它的具体作用为:
1、单独使用:搓饵钓鲫鱼(饵轻、雾化快)针对陈年老塘底部淤泥多的水域,饵轻,适宜悬钓。   
2、钓鳊鱼、草鱼:用366或365和广谱饵各半混合,离底钓,浮漂目数调的略高一些。
3、钓混合鱼:与比重大的饵配合使用,能减轻饵的比重。(例:超诱50%、广谱饵
4、与粘度大的饵配合使用,即减轻饵的粘度,又增强饵的雾化程度,提高鱼的入口率。
    二、广谱饵在使用过程中,关键要把握水比。正常水比是饵1份,水1.2份,混合后均匀搅拌,放置5—10分钟,用手在调饵盆揉搓几遍,能搓成饵球即可。要根据鱼情的快慢、水的深度,以及浮漂的大小,搓饵挂钩时灵活把握。需要雾化快,少搓轻搓;需要雾化慢,多搓几遍;需要粘,重搓几遍。
1、水深到底等口时,饵料要多搓几遍,防止饵中途雾化掉。
有杂鱼闹窝,要重搓,使饵变粘,防止饵到底的过程中被鱼儿碰碎。
用大浮漂时,要多揉搓,因为铅坠大,下沉速度快,下沉过程中与水产生磨擦,多搓几遍就能防止途中雾化掉。
4、浮钓轻搓,做到入水即开始雾化。
5、饵1份—水1份,调出的饵硬,少搓几次,雾化也快,但有利于抛竿方便。多搓几遍,饵会略硬、微粘,钓大鱼时可以防止杂鱼闹窝;饵1份—水1.2份,调出的饵软,多搓几下,能应付猾口鱼,放过几个假口动作,钩上还有饵,但入口方便。也可以和365各半混合使用。
     三、广谱饵是钓鲢鱼的最佳选择,诱鱼快,中钩率高,鱼吸口方便。钓友们还要知道:钓鲢非常刺激,鱼进窝会连竿,但很累。
    1、水库选钓点:凸出部位、安静的沟汊、湾子、水深的地方。
化绍新钓鱼网社区            2、流水、走水:不打窝,但要有频率,让饵雾化略慢,雾化完挂饵再抛竿,不能等,越等鱼来的越慢,鱼一进窝,马上轻搓饵,让饵雾化快些。
    四米左右的水深,可一次打窝,把准备的窝饵一次打足;5米以上的水深可断续打窝,但抛竿要有节奏,一竿连一竿最好。
    4、养殖塘少打窝,水的范围小,鱼进窝快。
    5、步骤是:找准钓位、试水深浅、打窝、调饵、挂饵调漂。
    6、浮钓、钓半水、钓离底,挂双饵调漂,浮漂建议用讯狐4、5、6号。小水域或鱼小,用4#;大水域、鱼大,用大讯狐5#或6#;挂你认为大小合适的双饵,半水调漂调到水上露4—5目,待饵全部雾化掉,浮漂露出水面多少,也是空钩的调目。钓底挂单饵半水调漂,调漂露出水面5—6目,挂双饵钓4—5目。
    7、根据鱼的大小,选择主线、子线:建议用来自德国的“丝强菲特”,此线具备超强拉力,记忆性强。子线应比主线小半个或1个号,但钩距要大,半水钓钩距不能小于6厘米,不能大于10厘米,底钓钩距更大一些。
调饵。将广谱饵内的小料包里的诱食剂取出,按比例先在饵盆加水,再倒入诱食剂混合,加饵,迅速搅拌,放置5—10分钟待用。
    四、钓法:
    1、一切准备就绪后,先不要打竿,观其窝子和钓点,鱼是否已进窝。通常鲢鱼成群,大面积水域的花白鲢,有时来地很快,有时几个小时不进窝。其原因:鱼还未迴游到窝,在来鱼比较快时,窝内先来杂鱼,像白条、翘嘴等,在水面抢食窝饵,见小鱼渐少,窝内小杂鱼跳出水面外窜,说明鲢鱼已进窝,而且在中上层,此时下竿即可。如果鲢鱼来的较慢,可挂饵钓底,先钓其他鱼类,此饵什么鱼都吃。见窝内有断断续续的单泡不断冒出,证明鲢鱼已进窝,而且在中上层,可钓半水。如果像菊花一样,一窝泡一窝泡的冒出水面,则是鲢鱼在底层,可离底钓或钓底,泡大鱼大,泡小鱼小
    2、在正常的摄食水温季节钓花白鲢,常规是早钓水皮,中午钓中层,下午钓底层。气温、水温偏底时,钓中下层或钓底,线组相对要细,钩要相对小,饵要软要小一些,漂用的相对也要小。
    3、在常规钓时,要注意从浮漂的信号上抓进口动作,花鲢比白鲢好钓,大个花鲢更好钓。一般现象:浮漂上下半目、1目,不提竿,但这种现象看起来较绵,等到有一个漂亮的顿口时再提竿,大个花白鲢有时能下挫3—4目。而白鲢则托漂,漂像是往上送,有时送出3—4目,这时不能提竿,提竿则出现锚鱼现象,待送到浮漂高出几目时,出现一个下顿动作,这时再提竿不迟。在鱼稀或经常被钓的钓点,鲢鱼吃口相对小,但顿口仍然明显,这时的漂要略小一点,饵要软,雾化慢一些,饵挂的小一些,但调目不变。如果由口好转向口小的时候,加点铅皮即可,这样挂小饵浮漂仍然露4—5目。
    4、钓鲢鱼又累又刺激,主要累在竿不离手,累在一竿接一竿地诱钓,而且竿最好不要放在支竿架上。钓鲢关键是把握竿的角度,竿把压在肘下,手握离竿把20—30公分的位置,竿稍挑高,使竿始终形成20—30的角度;钓特别大的鱼,竿要达到30—40角度最好;6.3米竿要打5.4米的钓点;5.4米竿要打4.5米的钓点,依次类推。有风时先把线压进水里,然后从竿稍部把竿线提起,如果打满竿,起竿时刺鱼太猛, 竿挑不起来,会形成拔河,出现断线跑鱼:鲢鱼一旦冲刺起来,粗线也照样拉断。挺起20—30度的角度,一是提竿刺鱼轻,二是起竿就形成70—80度的角度,让竿身全部受力。而且这种挑竿钓法,中鱼后由于刺鱼轻,鱼当时反映不过来,一般不出现立即外窜的现象。如果是大鱼,提起竿的同时还有后退几步的时间,给遛鱼提供方便条件。
    5、有时受气压、水温的变化或人为的特殊原因,鲢鱼会突然停住口或半天不开口,这也是正常的。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-11-26 17:26 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:27:02)

十六、对付杂鱼配饵与钓钝结合
    杂鱼闹窝有二种现象:
    第一种是:麦穗、马口、爬虎等小杂鱼不断在钓点内搅和,浮漂信号杂乱,使钓手烦心。
    第二种是:由于在自然水域,这些水域大都被承包,承包者在水中放养的只能是链鱼和鳙鱼,而这类鱼对味道香甜的饵特别感兴趣,只要鲢鳙一进窝,其他鱼类基本上全跑,窝内鱼腥不断,浮漂信号表现不一,上下幅度微小左摆右晃,有时提竿感觉能锚到鱼鳞,却钓不上鱼来。
    没有任何饵料能将杂鱼赶跑,也没有专诱大鱼而诱不到小鱼的饵料,即使有卖的也是蒙骗钓友,不可偏听偏信,只有在实际操作中想法尽量少招杂鱼。全能2#、全能3#、全能野战鲤是饵料中未加任何香味剂的基础精品料,只有无味的诱鱼剂。钓者如知垂钓水域杂鱼多,用这三种饵是最好的,但不要打窝。如钓鲤,调好漂,尽量调高目,硬尾漂调8目以上,软尾漂调5目以上。硬尾漂调8钓6、钓7;软尾漂调5钓4、钓3;或者软硬皆调1-2目,调1钓2或调2钓3钓4都可以。但在提竿时,一定要抓大信号,有力的信号。调饵时,不一定按说明水比.闹窝厉害,饵和的既粘又硬,挂饵还要挂的大些,但必须要拉黑漂再提竿不迟。
    全能系列的饵较适应有杂鱼的水域,最突出的是:全能2#、3#、全能野战鲤,用这几种饵,诱鱼肯定略慢些,但请钓友们放心,钓的都是成鱼、正经鱼。鱼只要进窝,咬口肯定好。如用香或腥,招鱼虽快,一会就把你闹烦了。
    在自然水域钓鲫鱼,如有杂鱼,最好搓饵,不要打窝。搓饵是诱钓结合,边诱边钓。用全能2#30%、全能3#40%、全能4#20%、雪花粉10%,鱼大搓饵大,鱼小搓饵小。浮漂调目高些,硬尾5目以上,软尾4目以上,调5钓4,调4钓3目,放小信号抓大信号。正经鱼一进窝,小杂鱼肯定少。通过施钓和浮漂信号杂乱现象的减少就可以察觉。然后马上把饵再调的软一点,让鱼吃起来方便一点,中鱼率就提高了。
    有些水域,不论用什么饵,都有杂鱼不断地闹,而香的不愿吃,那就不要考虑怎样避杂鱼,干脆加大腥香量,因为能招杂鱼也能诱正经鱼。钓者可通过浮漂杂乱小信号和顿感强烈的信号辨出哪是杂鱼口,哪是大鱼口。再者, 只要正经鱼进窝,杂鱼肯定往一边躲。
浓腥搭配方:
搓饵:6#鲫40%、赤尾青20% 、醉仙鲫20% 、凤鲫20%。
拉饵:6#鲫40%、 醉仙鲫20%、 虾粉10%、全能竞技2#30%。
腥香搭配方:
拉饵:虾粉20%、6#鲫20%、全能4号20%、化氏大黄鲫20%、竞技2号 20%。
搓饵:1#鲫30%、藻元素30%、赤尾青10%、龙鲫30%。
浓香搓饵:1#鲫20%、凤鲫40%、全能5#20%、化氏大黄鲫20%、合成100毫升加2-3克龙凤香。
[ 本帖最后由 lihao3235 于 2008-9-6 01:35 编辑 ]

首山仙翁 (2008-9-06 01:27:18)

十七、附特殊用饵配方
这里所谓特殊用饵配方,是指对不同的鱼情,选用适合鱼食性的饵料,并在使用中已取得好的收获的实践性用饵配方,供钓友参考。
1、钓草鱼:
① 龙卷风1袋、生麦麸200克、搅拌均匀加水少许(注意不要让饵料吸足水)然后装袋密封。第二天垂钓时,先抓鸡蛋大小的面团饵对准窝点打窝,这时再把剩下的饵料加半袋5#鲫,搅拌均匀再适量加水,无杂鱼时饵软一点,有杂鱼时饵要硬一点,但挂饵要大一点, 钓的略顿一些,有小信号时不提竿,拉黑浮再提竿不迟。
② 超诱1袋,生麦麸200克(钓鱼前一天加啤酒发酵),第二天垂钓时加5#鲫半袋、4#鲫半袋,搅拌均匀,再加少许红糖和饵,此饵主攻草鱼,兼钓鲤鱼。
2、初春钓鲫(鱼喜欢腥味):
① 6#鲫3份、赤尾青1份、虾粉1份、雪花粉2份,饵水比例1:0.9,搓饵。此搭配属特浓腥型但不失真实的纯腥味,雪花粉和赤尾青的作用是让其松散而更腥,并减轻饵的比重,使饵料附钩性强,减少残留的作用。
② 1#鲫1份、2#鲫1份、365—1份,此配方在读者杯总决赛中的1#池和2#池,此搭配曾经使两位选手创下2个1分、1个2分、1个3分的好成绩。此配方专攻竞技池塘放养的猾、乱鲫鱼。
③ 4#鲫1份、6#鲫1份、全能竞技1#1份(拉饵)。
④ 1#鲫100毫升、超诱40毫升、拉丝粉15毫升、365—30毫升,饵水比1:1拉的大,此方专攻大鲫。
钓 鲤:
①、通用料4份、化氏无双2份、超诱 2份、龙鲤2份。
②、通用料4份、5#鲫2份、4#鲫2份、雪花粉2份。
③、龙鲤2份、超诱1份、全能3号1份、化氏无双2份、366—1份。
这三种钓鲤配方适合鲤鱼的食性,特点腥为主,香为辅,并适当加红糖或蜂蜜 ,适合钓一斤以上的野鲤鱼。
           结 束 语
我们面对的是看不清楚、摸不明白的水下有生命的活体,钓鱼不是解数字方程,几何题,公式列对或死记硬背就能得出高分,任何鱼饵配方都有它涉及不到的地方,再高的钓技也有空手而归的时候,这个配方在某地好用,换个地方就可能出现令人不满意的现象,这都是正常的。我们提供的饵料搭配方法,来自于自身的垂钓总结和在全国的各地试饵时得出的经验,也来自于各地热心的钓友根据自身的使用搭配配方。提供给广大钓友,望钓友们能够在实际应用中根据各种主观和客观环境条件因地制宜,灵活运用,并望有好的经验传递给我们。书中不足之处请钓友们谅解并提出建议,以便于公司更好的服务于钓鱼大众。
    公司自2006年创办化绍新钓鱼学校,每年举办两期,至今已成功举办了四期培训班。培训过约钓友已达千人之众,今后公司将逐年递增培训班的开班频率。
    目前,公司组建了由竞技钓手组成的教练团队,分派到各地进行钓鱼技术指导活动。公司同时也成立了试钓团队,即通过各地渔具店以及从学员中挑选出试钓员,对公司产品在全国各地的适用情况及时反馈到公司研发部,使公司能够及时开发出适合各地鱼情的鱼饵。
总之,再好的鱼饵也需要钓友们在实践过程中灵活运用,才能体现它良好的品质,把握好它的使用特点。
为钓鱼人所想,为钓鱼人而做,永远是化绍新钓鱼用品公司的宗旨!
    公司会不断致力研发,推出新品,介绍好配方,交流好钓法,用最好的服务回报广大钓友。愿我们用心制作的优良产品,能成为您最佳的垂钓伴侣,将我们在实践中总结的好配方和好的钓法,毫不保留得介绍给广大钓友,以供参考,为您的垂钓增添无限欢乐和收获!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017