注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdly63725

我就一颗心,你们看着伤吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

流星只是天空中瞬间的美丽!!

文章分类
网易考拉推荐

德国牧羊犬训练的基本原则  

2015-05-14 16:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国牧羊犬在6月龄时就可以对其进行正式训练了。在德国,许多犬友都选择德国牧羊犬协会开办的驯犬课程——“奥克斯堡模式”。由经验丰富的驯犬教练亲自指导,同时他们的幼犬也可以得到机会接触其他同龄幼犬。初学者还可以得到特别的辅导。另外,德国还有许多同类的商业性质的犬校也提供驯犬课程,但是此类课程只能让犬了解某些指令,完成指定动作,对犬主和幼犬之间的相互理解和默契促进不大。

 

训练的第一步是绳索牵引。由猛力拉扯牵引绳索代替其他的惩罚措施,永远不要长久用绳索固定犬。幼犬必须学习如何在轻松的、有伸展余地的绳索牵引下行进。此外禁止给犬使用带刺的颈链,所谓的自动伸缩绳索对于犬的训练来说也是不适合的。

 

适用于一切驯犬方法的基本准则是,必须让犬明白服从。除了使用口令外,还应通过清楚的眼神给犬示意,以使犬领会人们想要它做什么。

 

对于幼犬来说,可以通过压低臀部,同时拉高颈链,并辅以“Sitz”(坐下!)的口令来使犬习惯于坐的动作。当幼犬做对了动作后,须以拍拍背部和大声称赞的方式来给予幼犬奖励。幼犬掌握了坐的动作之后,可以训练其在行进中坐下。

 

对于犬的日常生活来说,最具有实际意义的训练动作就是卧下。如果看到犬卧下的动作,就要辅以“Platz”(卧下!)的口令,以使幼犬从一开始就习惯于卧下的口令。然后犬必须学会在听到指令后,在其当前所在的位置卧下。这一动作的练习需要很大的耐心、克制力,必须长期不间断地坚持和实施。

 

许多犬友都发现,在遛犬时很难再将摆脱绳索束缚、四处乱跑的犬重新套上绳索。但是如果在重新给犬套上绳索后,却对犬进行责骂,这将是驯犬中的致命错误。这样的惩罚不仅不会使犬意识到自己四处乱跑是错误的行为,反而会使它联想到不应回到主人身边。在训练课程中称这种现象为“抗拒召回”,这对于整个训练来说都是至关重要的。

即使是一只看起来非常友善的犬,也不要毫无预兆地突然靠近它。

如果它愿意,它会自己朝你走来的。大部分的犬都喜欢孩子,因为孩子们能够真正地和它们玩耍。

 

可是犬怎么能知道,你对它好不好呢?可能刚巧有这么一个家伙,他穿蓝色裤子,留着长发,曾经很粗暴地对待它,于是这只犬就会认为,对于所有着这种装扮的家伙都要格外小心。

也可能你的邻居碰巧长得与你相像,他曾经用石子打过犬,那只挨过石子的犬又怎么分辨得出,打自己的那个人不是你呢?

或者住在你对面的女孩,她刚好与你一样高,昨天很粗野地揪住了犬的尾巴,弄得它很痛,它又怎么认得出不是你揪它尾巴的呢?

人们并无从知道,一只犬有着怎样的经历,所以最好还是:

不要直接走近它 (当犬主就站在犬身边,他还没有允许你接近犬的时候),

还有:当犬在它的领地或者犬舍中的时候,因为那时候大多是它们想休息的时段。犬的领地就是它的王国,不要在那里打搅它。

你可以看它的耳朵,可以看它的嘴和鼻子,或者脸部随便什么地方,但是绝对不能是眼睛。

    当两只互不相识的犬相遇的时候,它们首先想到的就是自己的统治地位受到威胁,随后,它们一定要决出对犬只来说非常重要的等级地位。

    在这种情况下,除了打斗撕咬,还有一个不同寻常的解决办法——对视。

    这是一种十分重要的方法。当两只犬互相看着对方的眼睛,如果其中的一只在对视下感受到压力而扭头走开,另一只马上就会得到心理满足,这样,两只犬就会幸运地摆脱必须以具体行动一较高低的宿命。

    如果是这样就简单了。

    但是如果没有一只愿意低头、扭过脸去——现在就必有一场决斗了,一场决定等级的决斗(见上期《训犬的基本原则三:不做所有被犬认为是挑衅的举动》)。

    对于任意一场决斗的优胜者来说,这都会意味着它荣誉和等级地位的小小提升。

    就像我们之前说的那样,人类要是参与一场犬只的争斗,下场会很难看。

所以更好的方式是,让我们告诉自己的爱犬:“你是最好的,没有必要再用其它的方式去证明这一点了。”

 

    ……无论如何,看犬的时候,不要直视它的双眼。

在训练犬的过程中,发现条件反射的活动情况,在不同犬的身上是有很大区别的,在相同的条件下,会引起不同的效果。在一些犬的身上可以十分精确地对相近似的刺激分化开来,而在另一些犬的身上则不可能。在一些犬的身上可以很快的把阳性反射改造成为阴性反射。或是把阴性反射改造成为阳性反射,而在另一些犬的身上就表现非常困难。就是在日常,犬的表现也是十分不同的,有的活泼,有的安静,有的胆大,有的胆小。造成这些个体表现不同的原因虽然是多方面的,但主要与犬的高级神经活动类型有关。

一、  判定犬的神经类型的依据

犬的神经类型是依据大脑皮层兴奋和抑制过程的强度,均衡性及灵活性这三个特点及其相互关系来判定和进行分类的。

    神经过程的强度是就大脑皮层神经细胞在兴奋和抑制其活动能力的范围和大小而言的。有些犬可能只有强、有兴奋过程,而抑制过程表现微弱,有些犬则相反。

兴奋与抑制过程的均衡性,是指两者的强度对比是否平衡,或是哪一方面占优势。

兴奋与抑制过程的灵活性,是指两者相互转换是否容易和迅速。

二、犬的神经型的分类及其特征

    根据以上神经过程的三个特点,可把犬分为两类四种神经型。

    (一)  强而不均衡性(兴奋性)

    这种犬的特点是兴奋过程相对的比抑制过程强,因而两者不均衡。其行动特征是攻击性很强,总是不断地处于活动状态。在条件反射方面形成阳性条件反射比较容易,形成阴性条件反射则比较困难。

    (二)  强而均衡活泼型(活泼型)

    这种犬的特点是兴奋和抑制过程都很强,而且均衡,同时灵活性也很好,其行动特征是很活泼,对于一切刺激反应很快,动作迅速敏捷。在条件反射活动方面,不论是阳性或阴性的条件反射都容易形成。

    (三)  强而均衡安静型(安静型)

    这种犬的特点是兴奋和抑制过程都很强,而且均衡,具有较强的忍受性,但灵活性不好。其行动特征与活泼的犬完全相反,表现极为安静。在条件反射活动方面,不论是阳性或阴性的条件反射形成的都比较慢,但形成后却很巩固。

    (四)  弱型

    这种犬的特点是兴奋和抑制过程都很弱,因而,皮层细胞工作能力的限度很低,很容易产生超限抑制,它们的行动经常表现为“胆怯”和“颓唐”。

    上述四种神经型,并不能把犬的高级神经活动中所有的个体特点都包括无遗,除了上述四种纯粹的神经型外,还会遇到很多混合型的犬,即没有显著表现出来某一类型特点的犬。

三、判定犬的神经型的一般方法

    犬的神经型可以在自然条件下和训练犬的过程中,通过观察和研究犬对不同刺激的反应情况加以判定。

    目前,还没有创造出一套比较完整和成熟的判定犬的神经型的方法,因而,在选择受训犬时,对于犬的神经型就很难作出客观的正确判定。在训练之前以及在训练过程中,可以采取如下的一些方法,对犬的神经活动的特点作简略的判定。

    (一)  判定犬兴奋过程强度的方法

    1、采用急响器或能发出音响的东西,如利用玩具手摇机枪或小鞭炮等,判定兴奋过程的强度。

    其方法是:当犬吃食的时候,犬的主人以急响器或鞭炮等,由远由近地在食物盆旁发出响声,观察犬对这一声音刺激的反应。有些犬表现对此音响无反应而继续吃食,有些犬则可能一听到响声就停止吃食,但不离开食盆,仅表示探求反应后又继续吃食,还有的犬可能在最初听到响声而离开食盆,然后,又走近食盆照常吃食,不再对音响发生反应。有上述这些表现的犬,可以认为它们的兴奋过程是强的和比较强的。反之,被这种声音刺激所抑制而不再吃食,则可认为是兴奋过程比较弱的犬。

2、利用步表(测定并记录犬的每一运动次数的仪器)判定犬的兴奋过程的强度

    其方法是:把步表挂在犬的颈上,并将犬用长约2公尺的铁链拴在某一固定的物体上,然后,犬的主人持食物,在距离犬七、八公尺的地方,反复唤犬的名字,并让犬看到食物(犬

必须是饥饿的)。约两分钟后,检查步表上所记录下来的犬运动的次数。根据已有的经验,有些犬在两分钟内,可以作360次左右的运动,而有些犬却只能作20 、30次的运动。由于步表的准确记录,可以说明,凡是运动兴奋性高的犬,步表上所记录的次数就多,其兴奋过程强度也就较强。在两分钟内运动次数超过100次的,均可列为兴奋过程强的犬。如没有步表,则可以用目训心记。只要犬在两分钟内,不停的处于活动状态,就可以认为其兴奋强度是好的。

    3、利用犬对威胁音调口令刺激的反应来判定。

    兴奋过程强的犬,不会被犬声的口令所抑制而兴奋过程弱的犬,却表现为极度的抑制甚至停止活动。兴奋过程强的犬,在同一刺激频繁作用下,以及在鉴别、追踪等较为复杂困难的训练课目中,不容易产生超限抑制。反之,兴奋过程弱的犬,就常常不易负担。

    (二)  判定犬抑制过程强度的方法

    判定犬抑制过程的强度,可以在训练某些具有抑制性质的课目中看出例如,鉴别、追踪(分化抑制或使犬坐着不动(延缓抑制)进行判定)具有强抑制过程的犬,能够很快的而且比较准确地完成上述课目。但是,抑制过程弱的犬,完成上述课目就比较慢,而且抑制过程易被解除。

    (三)、判定犬神经过程灵活性的方法

    在训练中,有的犬表现能很迅速的从一种神经过程转变为相反的神经过程。例如,灵活性的犬,当训练员发出“非”的(抑制性)口令以后,立即又发出“来”的(兴奋性)口令,犬能很快地从抑制状态中解脱出来,并迅速地靠近训练员。但是,灵活性差的犬,却在一个较长的时间内始终处于抑制状态,不能立即按照另一口令做出动作。

    灵活性好的犬,也表现在能很容易习惯于从这一生活环境转移到另一新的环境。对于更新主人也表现能很快的熟悉。这种犬在消退某些不良联系时也很快。灵活性不好的犬则与此相反。

    以上几种方法虽然不够十分完善和精确,但都是通过实验和在实验工作中运用所得来的一些经验,因而,对于判定犬的特点也有一定作用的。

    四、犬的神经型与被动防御反应的关系

    前面曾提到,弱型犬的行动往往表现有被动防御反应,但是,绝不能把凡是有被动防御反应的犬一律看着是弱型的。那种把犬的被动防御反应和神经过程的弱性完全等同起来的看法是不正确的。当然,犬的被动防御反应与其神经过程的机能特性有着密切的关系,真正弱型的犬,由于神经过程的弱性,往往对于外界环境的微小刺激都表现难以忍受,而使它的一切行动受到极大的抑制。但是,犬的被动防御反应也不完全是由于神经过程的弱性所决定的。有的犬虽然对某些刺激也表现明显的被动防御反应,但从它们所完成的训练课目和养成的能力来看,却完全不是弱型的犬所能达到的。这说明,高级神经活动的弱型与强型的各个特点所表现的这种异常的结合,显然是由于训练的影响或该犬所处的一些生活条件造成的。这种现象往往发生于一些在狭隘,局限,不得自由的生活条件下成长起来,或曾经受过某种意外刺激的强型犬的身上。

五、形成神经型的条件

犬的神经型的形成,是受先天特性的遗传和后天个体生存环境的影响而决定的,两者密切相关不可偏废。

    我们特别要重视先天特性的优劣,以便选择良种犬进行繁殖,为训练提供优质犬,同时,也要强调外界环境对于神经型的改变有很大的作用,因为,神经型并不是一成不变的,不论是神经过程的强度、均衡性、灵活性,都可以经过一定的训练趋于完善化。特别是未成年犬,由于神经型还没有完全稳固下来,对它们施以正确的饲养和培训是具有极其重要意义的。

正确了解犬的高级神经活动类型的理论,有助于我们正确地选择那些合乎使用要求的犬只来进行训练。同时,也可以使我们在训练中,善于根据不同神经型的犬的特点,采用适当的刺激和方法加以对待,从而收到良好的训练效果。

正确认识和对待犬的高级神经活动

既然犬的高级神经活动所表现的基本形式是条件反射,而且,引起条射的条件刺激又具有一定的信号意义,因此,条件刺激也就是一定的信号。由信号刺激所引起的高级神经活动,称之为信号活动,它是大脑皮层最基本的活动。信号的数量是多的不可计数的,并且是水远变动着的。但是,根据它们的性质,可以分为两大类,即第一信号和第二信号。这两种信号能引起两种本质不同的信号系统活动,即第一信号系统的活动和第二信号系统的活动。

犬和人类,虽然在高级神经活动方面有着共同的规律,但是,却具有本质的区别。犬只具有第一信号系统,而人类除了具有第一信号系统之外还有与文字、词、语言相关联的第二信号系统。第二信号系统的活动,标志着由动物进化到人类阶段后,大脑活动的飞跃发展。也是人类区别于一般高级动物的分界线。

    一、第一信号与第二信号系统

    现实的具体化信号被称为第一信号。在大脑皮层内,对于实现的具体事物(如:声、光、现象、气味、温度、机械性触感等)及其痕迹作用发生机能联系,并引起高级神经活动的系统,叫做第一信号系统。这是人类和犬所共有的。

    犬只能对现实的具体化信号及其留在皮层内的痕迹发生反应。例如,吃过肉的犬,不仅在吃肉时引起唾液分泌和食物反应,而且,当它看到肉的形象及嗅到肉的气味时,也会引起同样的反应。肉本身是十现实的具体事物,而形象及气味是肉所固有的属性,也就是肉的信号,因此,同样能引起犬的食物反应。如果把肉和另外一种无关刺激结合起来对犬发生作用。比如,在给犬吃肉时就吹哨子,这样作几次之后,哨声也可以变为肉的信号,当犬听到哨音后,也象看到肉、吃到肉一样地发生反应。根据这一原理,也可以设想到我们在训练中所使用的口令、手势等刺激的信号作用。例如,我们用“坐”的口令指挥犬,犬就能坐下,所以,凡是能引起犬的条件反射的信号,都是现实的具体化信号,即第一信号。

现实的抽象化信号是第一信号,故称为第二信号。

    它是以词和语言及其含意(包括看到,听到、说出的词和思维活动)为特点的。在大脑皮层内,对于实现的抽象化信号发生机能联系,并引起高级神经活动的系统,叫做第二信号系统。这是人类所特有的机能活动,是和人的语言机能以及社会生活分不开的。犬没有语言机能,因此,也不具有第二信号系统的活动。

    词和语言是离开了具体事物的一种抽象化信号。例如,吃过酸梅的人不仅在他看到酸梅时,引起流口水的反应(这是由于现实的具体化信号,即第一信号所引起的,是属于第一信号系统的活动)而且,当他听到人们谈论起酸梅时,或是从书上看到描写酸梅的文章时,也同样引起流口水的反应(这是由于现实的抽象化信号即二信号所引起的第二信号系统的活动)。这种听到有关酸梅的语言和看到有关酸梅的词所引起的反应,与亲眼看到酸梅的形象而引起的反应虽然是一样的,但却有着本质的区别。

    第二信号系统具有概括化的机能。例如,我们不仅能把“犬”这一名词和具体的犬的形象联系起来,而且,可以概括很多具体的犬,如公犬、母犬、大大、小犬,各种毛色的犬,不同种属的以及不同用途的犬等等。总之,只要是自己直接和间接地听过和看过(包括画片)的一切犬,都可以概括起来形成一个总概念。这种概括作用就构成了所特有的复杂的思维活动,从而使我们能更全面、更深刻地去认识现实。我们对于第二信号系统的认识,必须要与社会活动联系起来,纯用生物学的规律来研究

人类的第二信号系统的活动是错误的。

    二、正确的对待犬的高级神经活动

    既然我们了解了犬与人在高级神经活动方面有着本质的区别,因而就应该作出对于训练工作有积极意义的结论。这就是,犬只有第一信号系统,它的一切行为,都是对现实的具体事物,即第一信号而发生的反应。在训练中我们所使用的口令、手势等的刺激,都属于第一信号。犬对于口令的反应是以一定词语的物理性质即声音特点为基础的,它并不能理解口令的词义。因此,对犬不能象对有思想的人那样认识和要求。

    在训练德国牧羊犬的工作中,训练员一定要以科学的态度正确理解和对待犬的一切活动,不论犬的动作,是否符合训练要求和训练员个人主观意愿,都必须从刺激与反应的因果关系,训练员本身的影响手段以及环境条件对犬的影响等方面加以考虑和研究,绝不可认为犬是“不听话”、“存心捣乱”、“不高兴干”等等。更不可对犬滥施“处罚”,以示“教育”。否则,必然会导致训练的彻底失败。

 

不要在犬吃饭的时候打扰它,在任何情况下都不要试着在它吃饭的时候把它的食物拿走。吃饭对于每条犬来说都是非常重要的。它完全有能力把冰箱的食物清空,然后还会向邻居乞讨食物,当它确定再也吃不下去的时候,还会把剩余的食物藏到花园里,或是沙发底下。

当我们的犬还很小的时候就知道去争取自己的食物。有人对此事就进行过细致的观察,并描述如下:当犬只很小的时候,它们就会为了获得更好的食物而表现出过激的行为,例如打架,撕咬,抓对方的毛等。

长大后,它们会为了食物更加坚决地捍卫自己的权利。对于犬来说,可以拿走它们食物的人一定是它们最亲密、最信赖的人。尽管这样,你和它们是很好的朋友,因此,不到万不得已的时候不要这样做。在犬吃东西的时候打扰它表现出的无疑是要与它争食物的架势,它也不会就此罢休,它会想尽各种办法去保护它的食物。再说了,人和狗打架看起来总不是件很体面的事,并且犬粮也不那么好吃。

所以,把手从狗盆那里拿开,让它们独自安静地吃完吧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017