注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdly63725

我就一颗心,你们看着伤吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

流星只是天空中瞬间的美丽!!

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

犬的训练基础  

2015-05-14 16:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自csv-911《犬的训练基础》

一、了解犬的禀性与心理

1.如何去理解

有志从事德国牧羊犬的饲育、训练的人们,如果想顺利地调教出优秀的作业犬,必须能判断每一只受训犬的训练素质或训练性能的好坏。如果素质不好,任训犬员如何努力,都达不到预期的效果。

那么,如何才能辨别一只犬的素质与性能是否优秀呢?首先,必须先理解犬的禀性与心理。在讨论犬只的禀性之前,训犬者需要先了解以下这些方面的知识:

1)用心观察,关注爱心

平常与德牧朝夕相对之时,要用心仔细去观察、了解犬的生活习性,对犬的性质、体质、身体构造、健康状态等等,都要抱着关爱的心态去观察。

平时无论是在运动时,游戏时,或者放任它们处于自然状态时,都可以慢慢去观察它们,绝不能为了测验它们的禀性而故意去欺侮它们,甚至虐待它们,因为这样做不但无法了解到它们真实的禀性,有时甚至会弄巧成拙,反而会破坏犬原本开朗活泼的性格,无意中使它们变得胆怯、懦弱,时常处于不安的状态。

犬的心理及性质,就是它们神经与感觉的表现,同时由身体的动作表现出来。因此,若要了解犬的心理与性质,平时可以从犬的举动和表情中观察出来。

在此提醒各位,每次与爱犬相处,在初接触之前和分开时都要先对其爱抚一番,充满爱心的抚摸会增强犬对你的信赖感。

2)环境对犬只性质的影响

犬的性质是受祖先犬遗传下来的神经系的特质,也可能由身体状况造成,除了这两点之外,饲育环境对犬只性质的形成所造成的影响力更甚。

犬在日常生活里,鼻子感受到的嗅觉,耳朵听取的声音,眼睛带来的视觉,嘴里尝到的味觉等,这些感觉器官带来的直观感受日积月累,会深深地影响犬的性质。

如果能够在宁静、光线充足、有开阔的绿地的大自然环境中进行饲养,对犬本身的健康、心理和性质的养成必定有很大的促进作用。

3)眼神显现性质,尾巴表现心理

犬的性质,平时可以从其相貌或身体各部位表现出来,但表现最明显的地方就是眼睛。眼睛是流露感情的窗口,感觉上受到刺激,都可以从眼睛探知性情的变化。例如沉着稳定的眼神,锐利清澈的眼神,闪亮而充满智慧的眼睛,迟钝的眼神,混浊而无精打采的眼睛,凶暴的眼神,胆怯不安的眼神等等。

通常在审查德国牧羊犬时,审查员站在犬面前,用锐利的眼光注视犬的双眼,从中观察犬的禀性。如果眼睛有光彩,炯炯有神,眼神充满活力,一定是一只禀性优良、情绪稳定的犬。

如果是眼神中带有反抗气质的犬,则禀性刚强,也可能比较粗暴;如果受注视时能平静地对视,但眼神不够强硬的犬,则性格温柔,或是柔中带刚;如果在审查员锐利眼神的注视下显得局促不安,或竖起背毛,或表现出畏缩状态的犬,禀性都有点问题。

另一方面,犬的内心活动出现变化时,会通过摇动尾巴表现出来。喜欢迅速摇摆尾巴的犬一般都比较讨人喜爱,因为这种表现可证明它性格开朗活泼,作业欲望旺盛。

在犬高兴、欢喜、兴奋、表示感谢时,都会用力摇摆尾巴;在不安的状态下,或是情绪低落,不如意时,便弯曲尾巴并夹在双腿之间。由此可见,从尾巴的表现可以窥得犬的心理状况。

2.何为禀性

德国牧羊犬的素质,是与生俱来的、先天性的品质。在其先天素质的基础上,以正确的饲育管理和合适的训练手段进行改造,使之成长为优秀的作业犬,这是每位饲育和训练德国牧羊犬的朋友的义务和最终目标。

广义上来说,禀性包括品位、气质及体质三个方面。这里只谈谈狭义的禀性,即气质与体质。天生的品质,含有感情,意志,感知能力的强弱,以及受外界刺激时的反应表现出来的状态。

所谓气质,是指心理与品质综合的特质。活泼开朗,温和柔顺,聪明伶俐,大胆,沉着,敏锐的犬,都可以称之为气质或禀性良好。相反,表现神经质,不温顺,阴险,粗暴,愚钝,胆怯的犬,都被称之为气质不佳,或禀性有问题。

按照感觉的敏锐性来划分,禀性可以分为过敏、敏锐、迟钝;

按照意志力的强弱来划分,则可分为坚毅、刚强、胆怯;

按照感知能力来划分,可分为伶俐、愚钝;

按照服从性来划分,可分为温顺、不温顺;

按照运动性能来划分,可分为轻快、笨重。

关于上述的禀性,前苏联的著名生理学家巴甫洛夫在他所著的《研究犬的气质与人类的应用》一文中指出,条件反射的形成,持续的法则,因犬的个体差别而有所不同,但气质可以依古希腊著名医生希波克拉特所提出的法则进行分类,即:胆汁质(兴奋型),多血质(活泼型),粘液质(安静型),抑郁质(抑制型)。

1)易冲动与兴奋,刚强的硬性型(胆汁质)

属于这种气质的犬对外来的刺激感觉敏锐,但转眼即忘。它们伶俐、温顺,容易驯服,警戒性稍逊,运动时欠活泼,但耐力强;刚胆富有攻击性;训练时偶尔1、2次给点苦头吃,也不在乎。因此,针对这种类型的犬,指导训练时态度稍加强硬一些也没关系,但要坚持不松懈。

同时不可忘记时常予以称赞和爱抚。当训练感觉良好时,施教1-2次即能让其领悟口令,即刻停止,教授下一项口令。因为这种犬领悟能力强,但忘性也很大,根据其容易厌烦的气质,切勿施教过久,训练会比较辛苦,但是它们值得训练。

2)开朗活泼,偏硬性型(多血质)

这种犬外表上看似很强悍,富于攻击性,但内心多少有些软弱,感觉非常敏锐。因此,训练时不能给与太强烈的刺激,这样会让其留下深刻的负面印象而逃避。感受性很强的犬,如果能让其充分领略训练口令,好好指导,这会是气质良好的犬。训练过程中绝不能过分刺激,也不能施与强制性的训练。

顺应性强、容易训练、动作利落、训练素质良好的犬较多,但也有些感觉不够敏锐,对于外来冲击的反应迟缓。因此,训犬员要有耐心给与口令指示,一旦训练成功,则相当稳定。这种犬唯一的缺点是缺乏耐久力和警戒性。

3)警戒性强,偏软性型(粘液质)

这种犬外观看似温和,实则内心强悍。它们的感受性相当强,对外界刺激的冲击感受很敏锐,对感受的记忆力也很好,但也有的差强人意。如果外界刺激较大,或者是连续施以轻微的刺激,则容易使其反抗,甚至不愿意动,或趴在地上,或逃走,总之不够顺从,属于不易训练的类型。

这种犬的警戒性很强,活泼性欠佳,最好利用软硬兼施的方法对其进行训练。

4)神经敏锐,软性型(抑郁质)

这类犬对轻微的刺激反应过敏,容易留下记忆,神经过敏。

训练时,必须充分了解这种犬的气质,不要给与任何微小的刺激,以免它逃避。因为它们的领悟力强,所以最好在安静的场所让犬安心受训,反复的训练即可让其顺利接受。这种犬的警戒性比较强,但不够活泼。可以对其多进行嗅觉作业训练(辨别物品),但警戒训练较不易实施。

上文略为叙述了一些有关犬的禀性与心理的知识,希望大家多去了解犬的特性,用爱心去训练它们。千万记住,您的双手是用来训练或游戏时接触犬、并爱抚它们的,而不是用来打它们的。

二、预备训练注意事项

“训育”是指对发育成长中的幼犬施与不妨碍其成长的训教,“训练”是以锻炼为主,加上各种各样应用方法的训教。训育可以说是进入正规训练之前的准备过程,因为训育是繁殖者和新饲主依据将来的训练而进行的基本事项的教导。

不管是训育还是训练,都应该依据犬只个体的素质与性能,即在天赋的基础上进行施教。

1.从何时开始训练

犬的训练年龄,最好从幼年时代就开始。因为幼犬好像一张白纸,一切行为都尚未养成习惯,最好先开始训育,为将来的正式训练打好基础。

在幼犬3个月龄时就可以开始教与它“行”与“不行”的概念。例如它做错了事情,咬弄鞋子,或扑上主人身上弄脏衣服时,都马上要予以纠正。

让幼犬懂得什么事可以做,什么事不可以做。做对了及时给与爱抚,褒奖它;做错了,则马上喊简短有力的口令“不行”,并且用手掌心轻轻打它,或做出要打的样子。对于幼犬,教导辨别善恶的能力相对比较容易,但对于较大的犬或成年犬,要矫正已学坏的习惯较为困难,需要训犬员相当的耐心与努力。

    又例如坐下、趴下、握手,或利用幼犬对人或某样事物吠叫时,立即将右手食指放在自己嘴唇边,同时发出“叫”的口令,以进行机会教育,这些都是平时日常生活中随时可以进行的简易训导。

又例如警觉性、争斗欲、敏锐性、开朗活泼的性格等等,都可以从幼犬使其开始培养。而正规的训练最好从8-9月龄时开始。

2.游戏中培养机敏性和争斗欲

平时可以利用长布条逗幼犬,当它咬住布条时,时而稍稍用力把布条往自己这边拉,时而放松,让幼犬咬紧布条,像拔河一样互相拖拉。这个小游戏,对将来服从训练中练习叼取物品,或警戒训练的扑咬攻击都有帮助。同时还能培养幼犬的争斗心,训练其好强争胜,咬力强劲,也可做全身运动,但注意不可拉扯过猛。

有时候可以滚动橡皮球,让幼犬追逐玩耍,但要控制玩耍时间不要过长,短时间内把它收起来,这样才不会让幼犬感到厌烦。这是培养犬只强烈的衔取物品的欲望的最有效的预备训练,平时培养幼犬对叼取皮球产生浓厚兴趣,日后进行服从训练时,以皮球作为诱导工具,效果会非常好。

3.辨别是非善恶

所谓善、恶,就是对某一件事情做得对与不对,要让犬能充分了解。例如,在幼犬乱咬家中皮鞋时,应及时进行机会教育,稍加斥责地发出“不行”的口令,并将皮鞋拿起来。如果平时幼犬乱咬皮鞋或其他物品时,主人置之不理,不予纠正,反而哈哈大笑起来,那么幼犬会觉得这种举动很好玩,并能取悦主人,从而获得潜在的鼓励,以后再乱咬其他东西,想要矫正就非常困难了。

需要注意的是,幼犬做错事情,如果事后才发现,那时生气或者将幼犬责骂或打一顿,只会让幼犬觉得莫名其妙,精神上会受很大的刺激,因为它根本不明白自己为什么受责罚。并且自此以后,它对主人的信赖也会大打折扣,当下一次呼唤它或想亲近它时,它一定会畏缩,并表示惧怕。因此,要教育犬分辨善恶,一定要在它做错事的现场及时予以教导,过了一段时间后再进行责罚不但毫无用处,还会造成不良后果。

教授口令时,例如叫它“坐下”,应以右手拉紧项圈,用左手往下按压犬的臀部,同时发出“坐下”的口令。此时如果犬表现正确,则必须立即用右手顺着犬的头颈后部至髻甲部位,轻轻抚摸,用高兴且温柔的语气轻喊“好!”“很乖!”等褒奖语句来鼓励它。

4.赏罚分明

训犬时一定要注意赏罚分明,手段必须运用得宜。做错了事,应及时抓住机会,该责骂就责骂,错得严重时可以轻打,让犬有几分惧怕就够了。切不可怒火上升,失去理智,胡乱殴打一顿,甚至拳打脚踢造成爱犬胆怯、畏缩的性格。

过于严厉的制裁,会给今后的训练带来很大的阻碍,到时想要恢复犬对人的信赖感就不是件容易的事了。训练过程中,训犬员脾气暴躁,怒气冲冲地吼叫和怒骂都是不可取。

猜疑心较重的犬,比较难训练,尤其在责罚它时,应绝对禁止使用棍棒或皮鞭抽打,这种强制训练下调教出来的犬,气质卑屈、畏缩、胆怯。行家一看就知道这种犬经历了强制训练手段,因为畏缩、散漫、不活泼的举动很容易被辨别出来。

对一只犬进行训练时,如果一个训练科目尚未完成,则不可中途换一个训犬员来指挥它,这对训犬非常不利。正在受训的犬,最好由其训犬员来喂食,带出散步和运动,要让犬的全部注意力都集中在训犬员身上。另外,奖赏用的食物要藏好在口袋里,不要显示给犬看到,也不要用太丰厚的奖赏。

喊口令时,不可高声叫骂,这只会降低服从率,应该以普通音调和语气来发出口令。声符、视符要明确、统一,不可使用迷惑不清的口语。对训练用口语语调的抑扬,犬的反应很敏感。训犬员高兴或生气的情绪,敏感的犬也能感知。训犬员的一举一动,都会影响到受训犬只,因此应特别注意保持自己情绪平和,语气平缓。一位优秀的训犬员所调教出来的犬,动作、作业态度、表现等均会受到训犬员的影响。

在训练中,训犬员不宜跟外人闲谈,应集中精神,专心从事训练,每一项训练项目大概4-5天可以完成,在单个训练项目完成之前,不宜再教其他科目。

总之,对犬的赏罚,应视训练工作上的需要来进行。光使用眼光、语言即可做充分的惩戒,暴力的惩罚手段会使以前的训练成果付之东流。毕竟一切的训练,都是建立在犬对训犬员的信任感上的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017